会員一覧
味の素株式会社
Ajinomoto Co., inc.
コラム
味の素グループの持続可能なパーム油の取り組み
2023年10月2日
味の素グループは、100年以上前に「おいしく食べて健康づくり」という志をもって創業しました。アミノ酸の研究を起点として、アミノサイエンス®を軸に成長し、全世界で3万人を超えるグループ従業員と共に、7億人を超える生活者に商品を提供しています。
味の素グループが創業以来大切にしてきたのは、「誰もが料理を作ることを楽しみ、おいしい料理を共に喜び合う」気持ちです。パーム油をはじめとする原材料の持続可能な調達はこうした事業の根幹を支える活動であると捉えています。
味の素グループがパーム油あるいはパーム核油を使用する製品は、カップスープ、即席麺、コーヒークリーマー等の加工食品や化成品等多岐にわたり、使用する地域も日本、東南アジア、欧州、南米にまたがっています。一部の製品では認証品の調達がより困難なパーム核油を使用していること、一部の地域では認証パーム油の供給が限られていることから、味の素グループではRSPOの認証品の購買だけでなく、トレーサビリティの確認およびその情報をもとにしたリスクアセスメントなどにも取り組んでいます。
こうした取り組みを通じて、これまでと同じように今後もパーム油を使用した製品を安心して使い続けられるようにすることが担当者の使命であると思い、日々活動を行なっています。